CALENTAMIENTO EN AGILITY DEPORTIVO
Las competiciones de Agility responden a
esfuerzos de VELOCIDAD DE REACCIÓN principalmente, y también se dan elementos
de AGILIDAD, como carreras laterales o de espaldas, trotes lentos y numerosos
giros a distinto ritmo y radio. Todo ello, en el contexto de
relación-comunicación con el perro, lo cual impone un sistema nervioso
tremendamente activado.
Con estas características, el calentamiento no
puede ser tan pasivo como se hace generalmente y reducirse a algún paseo o
trote con el perro, más un
reconocimiento de pista sin intensidad, en el que domina la concentración y
memorización.
Se requiere pues, si queremos que sirva para
algo, un calentamiento de velocista en la físico, más un calentamiento
específico con el perro, y una activación nerviosa solo posible con cierta
insistencia metódica. Aunque para esta activación nerviosa, sí puede haber una
ayuda de la mano de sustancias como el café o té, y nunca ni comida, ni la más
mínima cerveza, como algunos acostumbran.
En este aspecto, no quiero contrariar a los que
consideran este deporte meramente recreativo y a sus competiciones, un día de
merienda en el campo. Pero todo lo que expreso se refiere a la connotación
competitiva que tiene y, si se acepta esta y se pretende, habrá que afrontarla
convenientemente. Y finalizada la competición, que cada uno se recree como
considere oportuno. Señalo como defectos comunes antes de competir pues, el
beber cualquier tipo de alcohol (tomemos el ejemplo de la conducción de
automóviles: si perjudica conducir coches, igual perjudica al conducir perros,
aunque aquí los fallos no sean tan dramáticos). Y por supuesto la comida,
debería hacerse tres horas antes de la competición, o dejarse para cuando
finalice. En el rugbi con el 3º tiempo solucionan esta “necesidad en forma
armoniosa y, por supuesto, generosamente.
Solo precisar antes de empezar la descripción,
que un velocista de 100m., necesita como mínimo una hora, para poner su
organismo a punto de afrontar un esfuerzo de 10 segundos. Bien es verdad que no
partimos salvo excepciones, de físicos tan trabajados ni vamos a someter al
cuerpo a tan alta intensidad sostenida, pero nos movemos en el campo de la
velocidad, y ello supone cierta similitud de planteamientos.
Por todo lo dicho, yo considero que un
calentamiento adecuado debería tener las siguientes
FASES:
1ºfase de calentamiento orgánico: trote suave
de 5 minutos. Sería ideal activar el organismo hasta las 140 pulsaciones/minuto, de una forma sostenida al final del tramo. Preciso que en varias competiciones que me he controlado con pulsómetro, he alcanzado prácticamente siempre al terminar, algo más de 170 p/m, por lo que se justificaría incluso, subir más el pulso brevemente en un segundo tramo; efecto que podemos conseguir en las fases posteriores de carrera.(se puede hacer con perro).
2º Estiramiento con ejercicios: de las
principales articulaciones, de abajo arriba o viceversa: tobillos, rodillas,
caderas, cintura, hombros, cuello, brazos. Se debe mantener el estiramiento
unos segundos. Estos ejercicios no solo se deben hacer al comenzar, son un
recurso excelente para mantener las prestaciones en momentos de espera, o bien
cuando volvemos a la 2ª manga y nos re-activamos, y por supuesto, finalizada la
actividad, cuando volvemos a la calma. (Esta polivalencia se debe a que el
ejercicio en sí, no genera fatiga, solo la genera el sostén postural)
En estas dos primeras fases se puede cambiar
el orden.
3ºMovilidad articular: en estático (parado), y
en movimiento (en marcha o en trote). Son movilizaciones de cada articulación
forzándolas hasta el límite “antes del dolor”, o realizamos movimientos
circulares. Algunos de cintura o de brazos que pueden hacerse en carrera lenta,
en saltitos alternos, y son
especialmente eficaces como ejercicio global de cierta intensidad, por lo que debemos
incluir algunos.
En esta fase hacemos unos largos con el perro controlado
(calentamiento específico) acompañándonos a cada lado, haciendo cambios de
lado, círculos en ambas direcciones, órdenes a recordar (en este caso fuera de
pista) y el repertorios que cada uno
utiliza para centrar al perro en la atención a su guía.
4ª Velocidad: incluir varios sprints de 20m o
30m (mínimo 4) alternados con un trote (se pueden hacer con perro en forma
jugada: calentamiento específico)
5ª Reconocimiento de pista: si es posible por
el nº de participantes, realizar partes del recorrido con la mecánica adecuada
y a la máxima velocidad posible (calentamiento específico sin perro. Algún de
estos ejercicios pueden “representarse” en el tiempo de espera del turno, fuera
de la pista)
Cumplido este protocolo, no quedarse frio,
arroparse. Realizar pequeños estiramientos y movilizaciones, y de cara a la 2ª
manga activarse además con algún esprín corto, o en el propio terreno, o
movilidad articular global de la 3ª fase, o juego de cierta intensidad con el
perro (¿mordedor?),
Los objetivos de cada fase son:
-Del calentamiento orgánico: la subida del
calor interior, lo que es imprescindible tanto física como mentalmente.
-De los estiramientos y la movilidad articular:
calentar las articulaciones en prevención de lesiones y ganar precisión en los
movimientos (lo que es imprescindible).
-De la velocidad: activarse neuromuscularmente
para las reacciones inmediatas que va a exigir la competición, y que
lógicamente, debemos haber alcanzado antes ( también es imprescindible.
El calentamiento no solo genera una disposición
física, también produce una animación psíquica a la actividad y a la acción
inmediata.
EN LOS ENTRENAMIENTOS.
Común al entorno “agiliista” en que me muevo es
la dificultad de entrenar en condiciones reales de competición. Esto justifica
que en los entrenamientos se haga un calentamiento previo, si no, estaremos
añadiendo diferencias a los dos entornos deportivos que pretendemos
homogeneizar. El lema “se entrena como se compite”, supone pues calentar para
entrenar. Esta es una antigua máxima en el trabajo a alta intensidad en muchos deportes, por ejemplo el atletismo o natación. Dada la dificultad de trasladar al perro a la ilusión de la competición cotidianamente, personalmente la convierto en el lema : "SE COMPITE COMO ENTRENAMIENTO", también. Y por supuesto en el entrenamiento, generamos lo más posible situaciones de ánimo, órdenes, intensidad, propias de un trabajo vertiginosos, que aquí pueden ser mucho más cortos y en forma de juego y complicidad.
Ahora podemos al calentar, añadir ejercicios
previos en forma jugada y algunos en pista de formato corto, pero es necesario
calentar hasta la alta intensidad competitiva, si vamos a entrenar algo a esa intensidad. Bien es verdad
que a veces se trabajan aprendizajes que tienen que ser en principio bajos de
intensidad, pero la alta intensidad competitiva, debemos generalizarla lo más posible dentro de la pista, y por lo
tanto los calentamientos de los entrenamientos se deben contemplar. Me sorprende
ver perros que se emplean a fondo en juegos, y luego enlentecen su ritmo en la
pista de entrenamiento. Esto debe invertirse como metodología general y
calentar hasta la alta intensidad ahora con perro, ya que lo permiten las
circunstancias del entrenamiento.
Dados los distintos objetivos de cada
entrenamiento pues (aprendizaje, repaso de ciertos ejercicios, combinaciones de
aparatos, los aparatos en sí…..), no se puede dar una pauta de calentamiento
estándar, solo precisar que debemos calentar en función de la tarea a afrontar.
Como final incluyo las dos reglas básicas de
todo calentamiento, aplicables a cualquier actividad física: se debe calentar
“de lo general a lo específico” y “de la baja intensidad a la alta intensidad”,
a lo que añado “ser minucioso y ordenado” pues si no, romperemos los efectos
que pretendemos.
Intentaré ilustrar las fases de ejercicios con fotografías
alusivas.
Como todo en el Agility, esto “son lentejas”. Pero los apellidos Competitivo y Deportivo imponen que las lentejas sean de régimen es decir, si las tomas: sin chorizo y sin cerveza.
Como todo en el Agility, esto “son lentejas”. Pero los apellidos Competitivo y Deportivo imponen que las lentejas sean de régimen es decir, si las tomas: sin chorizo y sin cerveza.
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